В.В.Добровольский - основатель и руководитель научной школы биогеохимии рассеянных элементов

Доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Всеволод и Всеволодович Добровольский - оригинальный и самобытный ученый, заложивший научное направление на грани геохимии, почвоведения и географии и создавший научную школу биогеохимии рассеянных элементов.

В.В. Добровольский родился в Москве 29 июля 1924 года. Его мать - Вера Ивановна Добровольская, историк по образованию, выпускница Московских высших женских курсов и специалист в области библиотечной каталогизации; отец - Всеволод Алексеевич Добровольский, агроном-экономист.

После окончания школы В.В. Добровольский учился на геолого-почвенном факультете МГУ (1942 - 1943 г.г.), а затем на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института (1943-1945 г.г.). Будучи студентом ознакомился с трудами В.И. Вернадского, которые произвели на него огромное впечатление и определили его дальнейший путь в науке. Одновременно с учебой В.В. Добровольский работал в качестве лаборанта в институте геологических наук Академии наук СССР в лаборатории петрографии осадочных пород, где освоил методы кристаллооптической диагностики минералов.

В 1944 году он по заданию своего научного руководителя известного геолога профессора И.О. Брода направляется в длительную экспедицию в Среднюю Азию для обследования месторождений озекерита и проводит свои первые исследования в Ферганской долине, горах Таджикистана и на острове Челекена вблизи юго-восточногог побережья Каспийского моря.

Успешно начавшаяся научная деятельность В.В. Добровольского вскоре была драматически прервана. В 1945 году он по политическим мотивам был репрессирован и затем прошел весь крестный путь по «архипелагу Гулаг» вплоть до Колымы. Трудные условия лишь укрепили его преданность избранной науке и способность заниматься ее проблемами в любой обстановке. После суровых испытаний как специалист он был направлен в только что организованный в Магадане научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1 МВД), где уже работала группа заключенных ученых- геологов, и несколько лет изучал особенности геохимии и минералогии зоны гипергенеза рудных месторождений Колымо-Индигирского края.

После освобождения В.В. Добровольский, по причине запрета на проживание в Москве и крупных городах, несколько лет работал на инженерно-геологических изысканиях в Воронежском филиале проектного института «РОСГИПРОСОВХОЗСТРОЙ». Работа была связана с беспрестанными экспедициями, которые он попутно использовал для изучения геохимии и минералогии почв и четвертичных отложений степной зоны России.

В 1956 году В.В. Добровольский был реабилитирован и получил возможность вернуться в Москву; в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, написанную по материалам его работы в Центрально-Черноземном регионе, на тему: «Минералогия и геохимия новообразований из четвертичных отложений Центрально-Русской лесостепи», и был приглашен в группу по разработке геохимических методов поисков месторождений руд редких металлов (Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС)). Активно включившись в эту работу, В.В. Добровольский обосновал необходимость изучения геохимии ореалов рассеяния месторождений с учетом ландшафтно-геохимических условий их нахождения. На полученных данных он показал важное значение сравнительно-географического подхода, дающего возможность из множества геохимических показателей, обнаруживаемых при исследованиях, выделить зональные, связанные с биоклиматическими факторами; региональные, обусловленные составом местных горных пород, и ландшафтно-геохимические, отражающие характер процессов геохимического сопряжения.
Нетрадиционный подход оказался очень перспективным. Исследования группы быстро вышли за границы месторождений, к которым ранее были привязаны. Были выполнены протяженные маршруты, начата обработка собранного материала с широким исполнением точных методов исследований. Работы были проведены в Прибалхашье, Бетпакдале, Центральных Кызылкумах, Заунгузских Каракумах, на Устюрте. Результате этих исследований, опубликованные в многочисленных статьях в ведущих научных журналах, свидетельствуют о широте взглядов автора и о его стремлении увязать принципы разных наук для глубокого познания геохимических процессов, протекающих в окружающей среде.

К этому времени у В.В. Добровольского сложились обширные планы, для осуществления которых была необходима свобода действий в научных изысканиях , которую предоставляла работа в системе высшей школы. Поэтому в 1959 году он переходит на педагогическую работу и избирается на должность доцента кафедры физической географии Московского педагогического института. Здесь полностью проявились незаурядные научно-организационные способности В.В. Добровольского. Он предпринял настойчивые усилия для создания научно-исследовательской лаборатории геохимии ландшафта, которая была официально организована приказом министра просвещения РСФСР от 3 апреля 1962 года за № 104. Исследования, начатые в ВИМСе, были продолжены и постепенно распространены на все природные зоны СССР. В 1961 году были начаты многолетние исследования в тундровых и северотаежных ландшафтах Кольского полуострова, а затем на Северном Кавказе, в Приуралье, Западной Сибири. В процессе выполнения этих работ одновременно с теоретическими проблемами решались практические задачи совершенствования геохмических методов поиска рудных месторождений и ландшафтно-геохимического районирования для целей здравоохранения.

Огромный материал, полученный в результате многолетний исследований в разных природных зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азия, был положен в основу его докторской диссертации на тему "Гинергенез четвертичного периода и его географические аспекты". В феврале 1964 года диссертация была успешно защищена на Ученом совете Географического Факультета МГУ. Официальные оппоненты: акад.К.К Марков, профессора М.А.Глазовская и А.И.Перельман единодушно отметили новаторское значение этой работы, открывшей новое направление, изучающее закономерности геохимии гипергенеза в различных физико-географических условиях.

В 1966 году В.В. Добровольский был утвержден в ученом звании профессора, а в 1968 году на географическом факультете МГПИ на базе лаборатории геохимии ландшафта и кафедры геологии была организована кафедра геологии и геохимии ландшафта, которую он возглавил и продолжает руководить в настоящее время. Он читает курсы геологии, географии почв с основами почвоведения, руководит работой преподавательского коллектива. Возросшая нагрузка не снизила активности его научных исследований. В.В. Добровольский - один из пионеров изучения микроморфологии почв в нашей стране. Свободно владея всеми методами точных минералогических исследований, В.В. Добровольский провел очень большую работу по сравнительному изучению минеральной части почв и состава покровных четвертичных отложений. Им лично проанализированы многие сотни образцов этих пород, на которых сформированы почвы и которые служат литогенной основой современных ландшафтов. В процессе указанных исследований он обнаружил ранее неизвестное явление гипергенного метасоматоза.

Подробно изучив латеритные панцири, он обнаружил, что они представляют собой древние гидроморфные образования, сформированные синхронно с толщей красноцветных переотложенных продуктов выветривания. Полученные выводы потребовали уточнения существующих представлений о генезисе тропических почв, свойства которых, как показал В.В. Добровольский, в значительной мере унаследованы от наиболее распространенных почвообразующих пород - покровных красноцветных отложений.

Результаты изучения тропических почв и кор выветривания были опубликованы в коллективных монографиях: «Геохимия тропических и субтропических почв и
ландшафтов» (1973 г) и «Восточно-Африканская рифтовая система» (1974 г), а исследования продолжены на Кубе в 1977 г и на Сейшельских островах в 1984 г.
Все перечисленные исследования В.В. Добровольского органично связаны с его исследованиями в Закавказье, Северном Причерноморье, Болгарии, Южной Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, в процессе проведения которых он разработал оригинальную гипотезу генезиса красноцветных образований Юго-Восточной Европы и Черноморского региона и уточнил историю формирования вещественного состава красноземов Западной Грузии.

Одновременно с работами в тропических странах, В.В. Добровольский продолжил планомерное изучение геохимии ландшафтов северо-европейской территории СССР. После исследований в Хибинах, Ловозерских тундрах, в системе Монче-Волчих тундр, экспедиции переместились в южную Карелию, а затем на территорию Ветреного Пояса и Тиммана, прибрежных районов Баренцева моря.

Важную часть научной деятельности В.В. Добровольского составляет изучение биогеохимии рассеянных элементов, особенно группы тяжелых металлов. На основании многолетнего (начиная с 50-х годов XX века) сравнительно-географического изучения распределения рассеянных элементов в системе почва-растительность им были выявлены характерные особенности биологического круговорота в главных типах зональных ландшафтов.

Большой интерес представляют его работы по выяснению закономерностей биогеохимии рассеянных элементов высотных поясов. Результаты изучения поглощения рассеянных элементов растительностью высотных поясов Хибин и Монче-Тундры, Большого Кавказа и Аджаро-Имеретинского хребта, горных массивов Восточной Африки являются пионерными.
Огромный материал всех упомянутых выше исследований обобщен им в монографии «География микроэлементов. Глобальное рассеяние» (1983 г). За этот труд В.В. Добровольскому была присуждена золотая медаль Русского географического общества.

Развивая идеи В.И. Вернадского он разработал модель глобальных миграционных циклов тяжелых металлов в биосфере и впервые дал их количественную оценку. Эти данные были доложены на заседании Академии Наук СССР, посвященном столетию со дня рождения В.И. Вернадского.
Сразу после Стокгольмской конференции ООН по проблемам антропогенного воздействия на окружающую среду в 1972 году В.В. Добровольский активно включился в работу по этим актуальным проблемам. Используя свой богатый опыт изучения ореолов рассеяния залежей руд и природных геохимических аномалий, на протяжении 70 - 80-х годов он организовал и провел исследования, позволившие получить реальное представление о структуре техногенных аномалий.

В.В. Добровольский одним из первых среди почвоведов и геохимиков обратил внимание на важное значение аэральной миграции рассеянных элементов и особенно тяжелых металлов для их распределения в системе почва - растения. С целью изучения поступления металлов из атмосферы он выполнил оригинальные исследования почв, сформированных на геохимически чистом коралловом субстрате на атоллах Индийского океана. Основываясь на результатах изучения геохимии почв островов и побережий, В.В. Добровольский показал, что Мировой океан не только является источником тепла и влаги, но также оказывает мощное геохимическое воздействие на состав почв, выделяя в атмосферу соединения талассофильных элементов и тяжелых металлов, которые затем осаждаются на почву и включаются в биологический круговорот.

Для количественной оценки пределов биогеохимической деятельности живого вещества в условиях максимальной подавленности биологического круговорота металлов он провел исследования в арктических ландшафтах Шпицбергена (1987 г.) и экстрааридных ландшафтах пустыни Гоби (1989 г.).

На основании полученных данных он разработал представления о циклическом массообмене тяжелых металлов в биосфере и положил начало изучению механизма регулирования почвой масс металлов, поступающих в миграционные циклы. Эти теоретические разработки нашли отражение в его монографии «Biogeochemistry of the World’s Land» (1994), опубликованной в США. За исследования в области биогеохимии рассеянных элементов В.В. Добровольский был в 1998 году удостоен Российской Академии наук золотой медали им. В.И. Вернадского.

Научная работа В.В. Добровольского неразрывно связана с его педагогической деятельностью. Он более 40 лет заведовал кафедрой геологии и геохимии ландшафта на географическом факультете Московского педагогического государственного университета, где он читал лекции по географии почв, минералогии и петрографии. Одновременно он вел спецкурс «Кора выветривания» на географическом факультета МГУ, читал избранные лекции в университетах Польши, Болгарии, Венгрии, Кубы. Его учебник «География почв с основами почвоведения», по которому занимались многие поколения студентов, выдержал 5 изданий, учебник «Основы биогеохимии» - 2 издания, последнее в 2003 г. В 2003 году его комплект учебников отмечен премией правительства Российской Федерации в области образования.

Согласно представлениям В.В. Добровольского, главное в высшем естественном образовании -самостоятельная работа студентов над конкретными проблемами, и система образования должна это стимулировать. Поэтому приоритетное внимание должно быть уделено лабораторным работам и полевой практике студентов. С этой целью им был разработан лабораторный практикум по географии почв для географических факультетов педагогических университетов, который выдержал четыре издания.

В.В. Добровольский щедро и многопланово реализовывал свой большой опыт научно- исследовательской и преподавательской работы. Приоритетное внимание он уделяет подготовке молодых научных кадров. Под его руководством выполнили свои исследования и успешно защитили диссертации 40 кандидатов и докторов наук. Его многочисленные ученики и последователи трудятся во многих регионах нашей страны и за рубежом. В то же время В.В. Добровольский бережно сохранял традиции и достижения отечественной науки. Известны его очерки о значении трудов В.В. Докучаева; он является ответственным редактором трудов В.И. Вернадского по биогеохимии и геохимии почв. Он много лет работал в экспертном совете ВАКа, возглавлял комиссию по изучению загрязнения почв тяжелыми металлами при Государственном комитете по науке и технике СССР, свыше 40 лет являлся и является председателем комиссии Геохимии ландшафта Географического общества, входит в состав Научного совета РАН по геохимии и Комиссии РАН по научному наследию В.И. Вернадского, в последние годы руководил комиссией по образованию Докучаевского общества почвоведов.

С учетом всего изложенного, вполне естественно, что научная школа В.В. Добровольского пользуется авторитетом и признанием в нашей стране и за ее границами.

проф. Л.В. Алещукин, к.г.н.

При составлении данного очерка использованы сведения из следующих источников:

  1. Всеволоду Всеволодовичу Добровольскому - 80 лет. Почвоведение, №8, 2004, с 1017 - 1019.
  2. On the 80th Birthday of Vsevolod Vsevolodovich Dobrovol'skii/ Eurasian Soil Scince, V.37, №8, 2004, pp. 893- 895.
  3. Библиография трудов В.В. Добровольского. В кн.: Геохимия природных и техногенно измененных биогеосистем. М., РФФИ, Научный Мир, с. 7 - 32.