Флюорит

Флюорит — CaF2. Название произошло от fluorum — латинского названия элемента F. Синоним: плавиковый шпат. Этот минерал, как и другие богатые фтором минералы, является хорошим флюсом для руд, ускоряя их плавление.

Химический состав. Са — 51,2 %, F — 48,8 %. Иногда содержит в виде изоморфной примеси Cl (главным образом желтые разности). В некотоых случаях обнаруживаются битуминозные вещества, издающие запах. Из других примесей укажем Fe2O3, редкие земли, изредка уран (до нескольких процентов), фтор и гелий.

Сингония кубическая. Кристаллическая структура является типической для многих соединений типа АХ2. Она характеризуется двумя координационными числами: для Са — 8 и для F — 4. Ионы F1- расположены по углам, а ионы Са2+ занимают центры всех малых кубов. Можно считать катионы Са2+ формально находящимися в позициях плотнейшей кубической упаковки, тогда как анионы F1- занимают все тетраэдрические пустоты. Облик кристаллов. В пустотах встречается в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и додекаэдрических кристаллов. Грани куба обычно гладкие, а октаэдрические грани матовые. Иногда грани куба имеют мозаичное строение и паркетообразный рисунок. Агрегаты. Чаще наблюдается в виде вкраплений и сплошных зернистых, реже землистых масс (ратовкит). Цвет. Флюорит редко бывает бесцветным и водяно-прозрачным. Большей частью окрашен в различные цвета: желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, иногда фиолетово-черный. Окраска исчезает при нагревании и вновь возвращается при облучении рентгеновскими лучами. В бесцветных кристаллах можно вызвать фиолетовую окраску также действием паров металлического кальция и электрическими разрядами.

Блеск стеклянный.

Твердость 4. Хрупок. При прдолжительном одностороннем давлении обнаруживает пластическую деформацию. Спайность совершенная по октаэдру. Уд. вес 3,18 (у нечистых разностей колеблется в пределах 3,0-3,2) Прочие свойства. Часто проявляется флюоресценция (термин произошел именно от названия этого минерала). В катодных лучах флюорит светится обычно фиолетовым цветом со своеобразным синевато-зеленым оттенком. Свечение появляется также при нагревании (термолюминесценция).

Диагностические признаки. После некоторого навыка узнается довольно легко по формам кристаллов, октаэдрической спайности, слабому слегка тусклому стеклянному блеску и твердости.

При нагревании легко растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям (1270 °С). По выделении всего фтора образуется неплавкая известь CaO. Весьма слабо растворим в воде. Вполне разлагается лишь в крепкой H2SO4 с выделением HF. HNO3 и НСl действуют гораздо слабее.

Происхождение и месторождения. В главной своей массе образуется при гидротермальных процессах, часто являясь спутником рудных металлических минералов в жилах. Может встречаться в ассоциации с самыми разнообразными минералами гидротермального происхождения.

Как спутник флюорит встречается в многочисленных месторождениях цветных и редких металлов. Из месторождений России, в которых флюорит играет главную роль, отметим Калангуй (Забайкалье) в виде мощной брекчиевой жилы в песчаниках и сланцах, сложенной концентрически-зональными и шестоватыми агрегатами флюорита разных оттенков (белого, желтого и красновато-желтого). Землистый флюорит осадочного происхождения (ратовкит) встречен в доломитизированных известняках по берегам речки Ратовки у г. Вереи (Московская область), на правом берегу р. Осуги (Тверская область) и в других местах. Оптический флюорит обнаружен в районе Амдермы (Ямало-Ненецкий округ).

В ближнем зарубежье отметим месторождение Керемет-Тас в Казахстане и месторождения оптического флюорита Куликолон и Могов в Таджикистане.

Практическое значение. В значительной своей части (около 70 %) флюорит используется в металлургии с целью получения более легкоплавких шлаков. В химической промышленности из флюорита получают ряд фтористых соединений, из которых плавиковая кислота (раствор HP в воде) употребляется для гравирования на стекле, получения перекиси водорода из перекиси натрия и т. п., а искусственно получаемый криолит (Na3[AlF6]) — для получения электролизом металлического алюминия из глинозема и для других целей. Применяется также в керамике для получения эмалей и глазури. Прозрачные бесцветные разности кристаллов используются в оптике для изготовления линз, устраняющих сферическую и хроматическую аберрации в объективах микроскопов.